Бланк счет фактуры образца 2013

Бланк Счета-фактуры с 01.10.2017 г

Бланк счет фактуры образца 2013

Как создать Счет-фактуру онлайн? Попробуйте сервис Выставить-счет.рф. В нём легко создать Счет-фактуру, распечатать или отправить по электронной почте. Также можно создать Счет на оплату, ТОРГ-12 и Акт. Попробуйте прямо сейчас без регистрации: Demo-вход.

Что такое Счет-фактура?

Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету.

Счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету.

Счет-фактура от 1 октября 2017 г

Бланк Счета-фактуры с 01.10.2017 г. изменился, добавлена новая колонка “Код вида товара”.

Счет-фактура от 1 июля 2017 г

Бланк Счета-фактуры с 01.07.2017 г. изменился, добавлена новая строка “Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения)”.

Альбомный или книжный формат Счета-фактуры

Счет-фактуру можно распечатывать как в горизонтальном положении, так и вертикальном. Установленных норм расположения листа при печати Счета-фактуры нет, следовательно её можно распечатать в альбомном или книжном формате. Всё зависит от возможностей программы и от параметров печати.

Рекомендации по заполнению Счета-фактуры

Существует унифицированная форма Счета-фактуры, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 № 1137.

Счет-фактура создается в двух экземплярах, один продавцу, а второй – покупателю.

Правила заполнения Счета-фактуры

При заполнении Счета-фактуры необходимо соблюдать правила и указывать все данные в соответствии с учредительными документами. Счет-фактура, заполненный с нарушениями или недостающими данными, не признается Налоговыми органами и не применяется к вычету НДС.

Верхняя часть Счета-фактуры (шапка)

  • Номер и Дата. Номер должен соответствовать нумерации документов, утвержденной в учетной политике вашей организации. Дата указывается текущая на момент создания Счета-фактуры.
  • Исправление и Дата. Номер исправления должен соответствовать нумерации документов, утвержденной в учетной политике вашей организации. Дата указывается текущая на момент исправления Счета-фактуры. При составлении Счета-фактуры до внесения в него исправлений в этой строке ставится прочерк.
  • Графа Продавец, указывается полное и сокращенное наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя (продавца).
  • Графа Адрес, указывается полный адрес (с индексом) юридического или индивидуального предпринимателя (продавца).
  • Графа ИНН / КПП продавца, указывается ИНН и КПП юридического лица (продавца). Индивидуальный предприниматель указывает только ИНН.
  • Графа Грузоотправитель и его адрес, указывается полное и сокращенное наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя (грузоотправителя), а также его полный адрес (с индексом). Если Счет-фактура составляется на выполненные (оказанные) услуги или имущественные права, то в этой строке ставится прочерк.
  • Графа Грузополучатель и его адрес, указывается полное и сокращенное наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя (грузополучателя), а также его полный адрес (с индексом). Если Счет-фактура составляется на выполненные (оказанные) услуги или имущественные права, то в этой строке ставится прочерк.
  • Графа К платежно-расчетному документу №, указывается номер и дата платежно-расчетного документа (платёжки) или кассового чека.
  • Графа Покупатель, указывается полное и сокращенное наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя (покупателя).
  • Графа Адрес, указывается полный адрес (с индексом) юридического или индивидуального предпринимателя (покупателя).
  • Графа ИНН / КПП, указывается ИНН и КПП юридического лица (покупателя). Индивидуальный предприниматель указывает только ИНН.
  • Графа Валюта: наименование, код, указывается наименование валюты и её код в соответствии с классификатором ОКВ. Указанная валюта должна являться единой для всех перечисленных товаров (работ, услуг), имущественных прав.
  • Графа Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения), указывается идентификатор госконтракта, договора или соглашения. Если в счете-фактуре нет госзаказа, то ставится прочерк.

Счет-фактура для услуг Если Счет-фактура составляется на выполненные (оказанные) услуги или имущественные права, то две графы “Грузоотправитель и его адрес” и “Грузополучатель и его адрес” не заполняются, можно поставить прочерк (“–”) или тройной прочерк (“- – -“). Если при составлении счет-фактуры на услуги всё же заполнить эти две графы, то это не будет ошибкой. В данном случае эта информация будет дополнительной информацией к обязательным реквизитам и не может служить основанием для отказа в вычете НДС.

Список товаров и услуг в Счете-фактуре

Таблица с перечнем товаров и услуг заполняется данными в соответствии с заголовками столбцов.

  • Столбец 1 — Наименование товара, указывается наименование товара, работы и услуги.
  • Столбец 1а — Код вида товара, при экспорте товара за границу указывает код ТНВЭД, иначе ставится прочерк.
  • Столбец 2 и 2а — Единица измерения, указывается наименование и код единицы измерения товара или услуг, в соответствии с классификатором ОКЕИ. При отсутствии показателей ставится прочерк.
  • Столбец 3 — Количество (объем), указывается количество товара, работ и услуг. При отсутствии показателей ставитсяпрочерк.
  • Столбец 4 — Цена (тариф) за единицу измерения, указывается цена за единицу товара без НДС. Приотсутствии показателя ставится прочерк.
  • Столбец 5 — Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав без налога – всего, указывается сумма товара без НДС.
  • Столбец 6 — В том числе сумма акциза, указывается сумма акциза по подакцизным товарам. При отсутствии показателя указывается “без акциза”.
  • Столбец 7 — Налоговая ставка, указывается налоговая ставка (например, 0%, 10%, 18%). По операциям, указанным в п. 5 ст. 168 НК РФ указывается “без НДС”.
  • Столбец 8 — Сумма налога, предъявляемая покупателю, указывается сумма НДС. По операциям, указанным в п. 5 ст. 168 НК РФ указывается “без НДС”.
  • Столбец 9 — Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав с налогом – всего, указывается сумма товаров, работ, услуг с НДС.
  • Столбец 10 и 10а — Страна происхождения товара, указывается наименование и код страны происхождения товара в соответствии с классификатором ОКСМ. Для товаров, производимых в РФ, ставится прочерк.
  • Столбец 11 — Регистрационный номер таможенной декларации, указывается номер таможенной декларации. Для товаров, производимых в РФ, ставится прочерк.

Всего к оплате — суммируются суммы чисел в столбцах №№ 5, 8 и 9.

Нижняя часть Счета-фактуры (подвал)

Нижняя часть содержит подписи ответственных лиц:

  • Руководитель организации или иное уполномоченное лицо — указывается ФИО и ставится подпись руководителя организации или иного уполномоченного лица.
  • Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо — указывается ФИО и ставится подпись главного бухгалтера или иного уполномоченного лица.
  • Индивидуальный предприниматель — указывается ФИО и ставится подпись индивидуального предпринимателя, и указываются реквизиты свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя.

В организациях кроме руководителя и главного бухгалтера может расписаться “иное” уполномоченное лицо, но только при действующем внутриорганизационном приказе с правом подписывать бухгалтерские документы.

Индивидуальный предприниматель расписывается только в одной графе Индивидуальный предприниматель.

Счет-фактура “Без НДС”

Товары и услуги, не облагаемые НДС С 1 января 2014 г. при совершении операций, которые не облагаются НДС, согласно ст. 149 НК РФ, не нужно выставлять Счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных Счетов-фактур, книги покупок и книги продаж. Изменения внесены в п. 5 ст. 168 НК РФ и п. 3 ст. 169 НК РФ.

Обратите внимание, что НДС 0% и “Без НДС” не являются одной и той же ставкой, и применяются каждая по своему назначению. При совершении операций с нулевой ставкой указание НДС 0% в Счете-фактуре обязательно.

Таким образом, на товары и услуги “Без НДС” выставлять Счета-фактуры с 1 января 2014 года не нужно.

Но по требованию контрагента вы можете выставить Счет-фактуру “Без НДС”, это не является нарушением. Требование по выставлению Счета-фактуры “Без НДС” могут предъявить бюджетные и госучреждения.

Согласно специфики их работы казначейство не может произвести оплату без предъявления Счета-фактуры.

Место печати в Счете-фактуре

Оттиск печати в Счете-фактуре В Счете-фактуре печать не ставится. Место для печати не предусмотрено в утвержденной унифицированной форме.

Вопросы по Счету-фактуре

На скольких листах печатается Счет-фактура? Счет-фактуру можно распечатать на нескольких листах. Ограничений по количеству листов нет, поэтому, если перечень товаров и услуг не умещается на одном листе, то их можно продолжить на втором, третьем и последующих листах.

Источник: https://xn----7sbfbqq4deedd2d1bu.xn--p1ai/blanki/schet-faktura/

Счет-фактура: заполнение, скачать образец

Бланк счет фактуры образца 2013

Счет-фактуру обязаны составлять: все плательщики НДС (организации и ИП); импортеры; налоговые агенты; «льготники» по ст. 145 НК РФ. Скачайте бланк формы счета-фактуры (бесплатно и без регистрации).

Счета-фактуры чаще всего можно встретить в компаниях на ОСНО. Иногда обязанность составить этот документ появляется и у других налоговых агентов. Верно оформленный счет-фактура дает покупателю на общем режиме право уменьшить налог к уплате. Продавец, выписав счет-фактуру, начисляет налог у себя в учете. НДС отражают на бухгалтерских счетах 68 и 19.

Счет-фактуру обязаны составлять:

  • все плательщики НДС (организации и ИП);
  • импортеры;
  • налоговые агенты;
  • «льготники» по ст. 145 НК РФ.

«Льготники» по ст. 145 НК РФ — предприятия и ИП, которые освобождены от уплаты НДС. Не платить налог в государственный бюджет можно, если за три подряд идущих месяца доход от деятельности без учета налога не превышает 2 миллионов рублей. Правило не распространяется на импортеров и продавцов подакцизных товаров (п. 2, 3 ст. 145 НК РФ).

Чтобы получить «льготу», в ИФНС подают уведомление о праве на освобождение от уплаты НДС и пакет подтверждающих документов (п. 6 ст. 145 НК РФ). Льгота применяется в течение 12 календарных месяцев с даты подачи уведомления.

Не составляют счет-фактуру:

  • неплательщики НДС (п. 2, 3 ст. 143 НК РФ);
  • организации и ИП на УСН и ЕНВД;
  • при торговле товарами/услугами, освобожденными от НДС (ст. 149 НК РФ).

Форма и порядок заполнения счета-фактуры продиктованы Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Требования по заполнению раскрываются в п. 5–6 ст. 169 НК РФ. Ряд ошибок в счете-фактуре может стать причиной отказа в вычете по НДС. Нельзя удалять реквизиты из счета-фактуры, но не возбраняется вносить дополнительные графы.

Кстати, счет-фактуру можно заменить универсальным-передаточным документом (УПД). Статус № 1 в УПД говорит о том, что перед нами счет-фактура и передаточный акт. Очень удобный документ, который позволяет снизить затраты на бумагу и сэкономить время.

Бесплатно отправляйте электронные счета-фактуры через Диадок по акции «Безлимит на 2 месяца»!

Попробовать

Срок выставления счета-фактуры — пять календарных дней с даты отгрузки или получения аванса на банковский счет или в кассу (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Нумерацию счетов-фактур ведут в хронологическом порядке. Однако законодательство не предусматривает наказания за нарушения порядка нумерации. Если бухгалтер по ошибке пропустил номер и после счета-фактуры № 39 сразу идет № 41, ничего страшного — это никак не повлияет на итоговый НДС.

Продавец составляет два экземпляра — один для покупателя, другой для себя.

Стоимость товара и цена (графы 4 — 6, 8 и 9) указывается в рублях и копейках (долларах и центах и т.п.).

Счета-фактуры бывают бумажные и электронные. Вид составления документа закрепляется в учетной политике. Электронные документы имеют право на жизнь только при взаимном согласии и технических возможностях продавца и покупателя.

В счете-фактуре должны быть две подписи — руководителя и главного бухгалтера. Исключение сделано лишь для ИП — он визирует свои документы самостоятельно.

Директор компании часто передает право подписи другим сотрудникам, издав соответствующий приказ (п. 6 ст. 169 НК РФ).

Нередко на счете-фактуре можно наблюдать штампик с реквизитами доверенности, на основании которой рядовой бухгалтер визирует счет-фактуру за руководителя и главбуха.

Печать на счете-фактуре не ставят. Но ее наличие не будет ошибкой.

Срок хранения — 4 года (пп. 8 п. 1 ст. 23, пп. 5 п. 3 ст. 24 НК РФ).

Если в счет-фактуру вкралась ошибка или опечатка, изменились условия договора, составляют корректировочные или исправительные счета-фактуры.

Счет-фактура на аванс

При получении предоплаты от клиента нужно составить счет-фактуру на аванс. Специальная формы для такого документа не предусмотрена, форма и для отгрузочного счета-фактуры, и для авансового — единая.

Правила оформления схожи. Подробные требования по заполнению изложены в п. 5.1 ст. 169 НК РФ.

В авансовом счете-фактуре должны присутствовать следующие реквизиты:

  • номер и дата составления (при этом нигде нет требования ставить префикс «А» перед номером);
  • наименование, адрес и ИНН продавца и покупателя;
  • номер платежного поручения или кассового чека (в отгрузочном счете-фактуре, если не было аванса, эту информацию не указывают);
  • наименование продаваемых товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • наименование валюты;
  • сумма полученной предоплаты;
  • ставка НДС;
  • сумма налога.

В строках 3 и 4 и графах 2–6, 10–11 ставят прочерки.

Главный отличительный знак авансового счета-фактуры — расчетная ставка НДС в размере 18/118 или 10/110. Иногда в наименовании товара делают запись «предоплата». Имейте в виду, что это в корне неверная формулировка и ФНС может не принять такой документ. Если компания продает холодильное оборудование, то правильно писать «предоплата за холодильник» или просто «холодильник».

Составляют два экземпляра — покупателю и продавцу.

Скачать образец счета-фактуры на аванс

Счет-фактура «Без налога»

Счет-фактуру без НДС выставляют только организации и ИП, освобожденные от уплаты налога по ст. 145 НК РФ. Правила заполнения те же, что и для обычного счета-фактуры. При этом в графах 7, 8 пишут «Без НДС» либо «Без налога».

Важно помнить, что счета-фактуры всегда находятся под пристальным вниманием налоговиков. Очень часто они запрашивают копии документов при встречных проверках, а на выездных тщательно анализируют все поступившие счета-фактуры. Всегда проверяйте входящие счета-фактуры на предмет ошибок, а в случае обнаружения недочетов попросите поставщика переделать документ.

Скачать образец счета-фактуры без НДС

Источник: https://kontur.ru/diadoc/spravka/241-schet_faktura

Обо всем легальном
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: